Убедительно говорить ни о чём
Такой комментарий подойдёт любой книге:
На сайте http://olimpbook.com такие отзывы ко всем книгам. Понятно, что это никакая не библиотека, а вирусное гнездо. Завораживает искусство убедительно говорить ни о чём.
P. S. Ещё бросается в глаза нарочитая и непоследовательная неграмотность. Такое бывает, когда грамотный автор симулирует малограмотную речь масс.
Книга очень понравилась, никого не оставит равнодушным. Отличается интересным стилем, читается легко, доступна любому виду читателей, кого интересует такая тематика. Полностью соответствует данному жанру литературы. Заставляет изменить взгляд на многие вещи. Возникает желание прочитать другие книги автора.И такой:
Эта книга не оставит равнодушным, ни любителя данной тематики, ни случайного читателя. Свежесть идеи в ней отлично сочетается с безупречной логикой, и оригинальным стилем, в котором выдержан весь труд.И такой:
Добротная литература. Написана качественно и понятно. Без лишней «воды», что особенно радует. Все четко и по делу, так сказать. И в то же время, повторюсь, общедоступно. Читается легко, само оформление тоже приятно глазу. Советую — не пожалеете.И такой:
Интересная и познавательная книга! Читается на одном дыхании и существенно расширяет кругозор. Чётко видно понимание автором сути излагаемого материала, его компетентность по многим вопросам. Книга очень актуальна и многие найдут в ней, что то новое для себя.Орфография и пунктуация оригинала бережно сохранена.
На сайте http://olimpbook.com такие отзывы ко всем книгам. Понятно, что это никакая не библиотека, а вирусное гнездо. Завораживает искусство убедительно говорить ни о чём.
P. S. Ещё бросается в глаза нарочитая и непоследовательная неграмотность. Такое бывает, когда грамотный автор симулирует малограмотную речь масс.
Что касается умения говорить ни о чем: в вашем примере это действительно фразы с нулевым почти скелетом (лишь одно ключевое слово — книга), я же писала на основании большого объема информации, делая из него в разы больший. Без основы получается чистая вода, мы же делали наваристый бульон.
Если в редактуре статьи на сайте важно уметь текст сократить и выпарить, оставив лишь суть, то есть области, где хорошо уметь обратное — из страницы сухих фактов сделать 3 страницы, добавив воды по теме. Речь, конечно, не о всех дисциплинах — о статистике особо не порассуждаешь, например.
А теперь подумайте с другой стороны: что хорошего вы даете миру, когда льете воду? И действительно ли это у вас получается так, как вы говорите?
Мне студенты часто приносят такие сочинения ни о чем, некоторые даже заказанные на сервисе вроде того, в котором вы работали. В таких сочинениях сразу видно, где человек знает, а где льет воду. Даже читая по диагонали, можно понять отношение: держат меня за идиота или пытаются сделать что-то полезное. И, самое главное, я принимаю такие работы не потому, что хочу быть обманутыми. Скорее, я не хочу тратить свои силы на тех, кто относится ко мне как к идиоту.
Вода в тексте — это попытка обвести читателя вокруг пальца, создать у него впечатление, что в тексте о чем-то сказано. Это позиция обмана. Из нее не рождается хороших книг и сайтов. С этой позиции невозможно написать хорошую рекламу. За вами не идут читатели. Вас не лайкают в соцсетях. И все это оказывается напрасным трудом.
Только вот вы говорите, что когда вы говорили ни о чем, люди в конце аж плакали. Это наводит на мысль, что говорили вы о чем-то хорошем и важном для этих людей, но либо сами этого не понимали, либо слишком критично относились к собственному труду.
Надеюсь, вы не против реальных примеров. Я не буду говорить о заказах, где задание подробно расписано и требования строги, как и о работах на слишком технические темы. Большинство заказов — по гуманитарным дисциплинам и без подробных заданий, например «Abortion: moral or immoral?», «Problem of Evil», «Chivarly’s not dead». Это реальные примеры эссе, работу над которыми я всегда называла «налить воды» — проводишь небольшое исследование и по сути рассуждаешь на данную тему, придерживаясь плана. В итоге получается интересный, красивый текст по теме.
Насчет работ, вышибавших слезу. Например, задание — написать эппликейшн эссе «Why I want to be a teacher / nurse», о клиенте мы знаем минимум и на выяснение дополнительных данных времени нет — одинокая мама, образование такое-то, волонтер в соцслужбе, в школе была скаутом, мечтает помогать людям. Я искренне пишу красивую историю, строя ее вокруг имеющихся фактов, и только бездушного сухаря она не убедит, что автор — достойнейший кандидат в будущие учителя или врачи. Тут я не лью воду на ровном месте в буквальном смысле, а затрагиваю все уместные аспекты, близкие нужной теме, чтобы построить красивую историю на Х страниц.
Сейчас мне очевидно, что то, что я называла разговором ни о чем и литьем воды, на самом деле есть талант писать сочинения на полувольную тему, грубо говоря. Все-таки это больше похоже на работу рассказчика или писателя, в которой художественные приемы необходимы. Уверена, получалось это у меня хорошо, а обман тут лишь в том, что я продавала свои честно написанные тексты другим.